YANTARES DE CUANDO LAELECTRICIDAD ACABO CON LAS MULAS LA HISTORIA PARALELA DE LA ELECTRICIDAD Y DE L
icono ojos corazones

YANTARES DE CUANDO LAELECTRICIDAD ACABO CON LAS MULAS LA HISTORIA PARALELA DE LA ELECTRICIDAD Y DE L

ALMODOVAR, MIGUEL ANGEL

17,95 €
IVA incluido
Sin stock
Editorial:
NOWTILUS
Año de edición:
2010
Materia
Historia
ISBN:
978-84-9763-840-1
Páginas:
352
Encuadernación:
Otros
17,95 €
IVA incluido
Sin stock

En los últimos años del S. XIX y en los primeros del S. XX se produjo una revolución en España en todos los órdenes sociales:
la llegada de la electricidad y el cambio de costumbres gastronómicas son pruebas palpables de esa revolución sin precedentes.

Enmarcada entre dos fechas claves, 1843 año en el que nace Isabel II y 1931 año en el que se instaura la Segunda república Española, la historia que nos trae Yantares de cuando la electricidad acabó con las mulas es la historia de dos fenómenos que corren paralelos en esta época y que modifican la realidad cotidiana de los españoles de la época: la electricidad y la gastronomía. Puede parecer que estos dos elementos no tienen nada en común pero esta obra nos demuestra que junto con la revolución política de la época, en la que se alternan una república, una dictadura, varios reyes y una regente, un sistema caciquil de turnos políticos?, la revolución asociada a la llegada de la electricidad a los hogares, condicionará también su forma de alimentarse y sus relaciones personales.

Aunando historia y gastronomía, dos de sus pasiones, Miguel Ángel Almodóvar nos trae esta obra en la que conoceremos la intrahistoria de España en el final del S. XIX y el principio del S. XX, es decir, la historia de los que no aparecen en los manuales, las historia de los españoles de a pie. Divide la obra en cuatro partes teniendo en cuenta los acontecimientos más relevantes del periodo que estudia, pero, dentro de estos periodos, nos descubrirá los usos y costumbres de los ciudadanos corrientes, las anécdotas más curiosas de los gobernantes, políticos y personalidades de la época y, sobre todo, la evolución progresiva de la electricidad y de la gastronomía, desde la llegada del tendido eléctrico y la red telegráfica hasta los primeros viajes del metro de Madrid y desde las botillerías y las ventas de mala nota hasta la inauguración del Palace y el Ritz en Madrid o la Maison Dorée y Can Martín en Barcelona.

Razones para comprar la obra:

- Este trabajo es completamente innovador porque estudia un periodo fundamental en la historia de España pero desde la perspectiva de la electricidad y su incidencia en la cocina.

- Envuelto en los acontecimientos que convulsionaron el final del S. XIX y el principio del S. XX nos detalla la intrahistoria, es decir, los usos y costumbres del pueblo español.

- Se descubren tendencias gastronómicas generales como el progresivo afrancesamiento de la cocina española a la que se opusieron personalidades españolas tan relevantes como Larra, Emilia Pardo Bazán o el mismísimo Alfonso XIII.

- Conoceremos conjuras políticas, compra de votos con opíparas comilonas por los políticos turnistas, recetas que se redactaron por primera vez como la de la fabada por Emilia Pardo Bazán o la del cocido por Alfonso XII, o avances como las aplicaciones eléctricas al submarino de Isaac Peral.

Una época fundamental para la historia española reciente y apasionante en la que Madrid deja de parecer un inmenso pueblo manchego con mulas, gallinas y ovejas en cada esquina y se convierte en una ciudad cosmopolita con tranvías eléctricos, metro, sofisticadas cafeterías de estilo francés y cocineros mediáticos como Antonio Feito del restaurante Lhardy.

Para comenzar a leer la obra: www.book2look.es/book/9788497638418

Artículos relacionados

  • 2100: UNA HISTORIA DEL FUTURO. CLAVES GEOPOLITICAS Y TECNOLOGICAS
    FERNANDEZ ZURRON, BORJA
  • PETRA HISTORIA Y ARQUEOLOGIA HISTORIA MAYOR
    BLANQUEZ, CARMEN
  • VIAJE A TIERRA SANTA
    JUAN ESLAVA GALÁN
    El mejor divulgador histórico de España, Juan Eslava Galán, seune a Antonio Piñero, uno de los grandes referentes mundiales encristianismo, en este entretenido viaje por los episodios másrelevantes del Nuevo Testamento.Dos amigosjubilados, Bonoso y Antonio, viajan a Tierra Santa, Turquía y Greciapara indagar los orígenes del cristianismo y, de paso, observar lavariedad d...
  • AL ANDALUS PUERTA DEL PENSAMIENTO CLASICO EN EUROPA
    SANCHIS FERRANDIZ,RAMON
    Pocos podían sospechar que la caída del mundo clásico se iba aprecipitar sobre la cuenca del Mediterráneo durante un periodomedieval que llegó a durar mil años. Las luchas larvadas por el poder, las migraciones, las nuevas ideas religiosas y las invasionesbárbaras hicieron el resto.En esta obra, Ramón Sanchis,analiza el desarrollo del conocimiento a lo largo de toda la ...
  • EUROPA Y EL MEDITERRÁNEO EN LOS SIGLOS MEDIEVALES
    LADERO QUESADA,MANUEL FERNANDO
    Este libro es un manual para los estudiantes que cursas el Grado deHistoria del Arte, con el objetivo de que les sirva de base para suposterior formación en el ámbito histórico y artístico, pues seconsidera que es imprescindible para cualquier estudioso conocer elespacio histórico, en sus ámbitos políticos, sociales y económicos enel que se creará una obra de arte. Se ...
  • GRANDES MAPAS DE LA HISTORIA
    Cómo afirmaba el cartógrafo e historiador J.B. Harley (1932-1991)?cartografiar no es sólo dibujar mapas, es crear mundos?. Y es que los mapas, ya sean antiguos o contemporáneos, son mucho más que fielesrepresentaciones de un territorio. Los mapas son, por encima de todo,testimonios de los valores, los conocimientos y las creencias delperíodo histórico en el que fueron di...

Otros libros del autor